Интересные факты из истории президентских самолетов США

В наше время мы воспринимаем поездки президентов за границу как нечто само собой разумеющееся, как нечто, входящее в их обязанности. Но так было не всегда, по крайней мере, в США. До конца30-х гг. ХХ в. президент США не мог покидать пределы страны на протяжении только срока полномочий; в большинстве случаев ему нельзя было даже уезжать из Вашингтона. Эта традиция сохранилась со времен, когда телефон еще не изобрели, и глава страны был вынужден всегда находиться в пределах или близко от столицы. Выезд из резиденции буквально означал отречение от власти. В течение первых 130 лет существования США ни один президент не покидал страну во время своего правления, ни разу (за исключением Гровера Кливленда, который недолго плавал вдоль канадской границы в 1890-х гг.).

Таким образом, в январе 1943 г., когда Франклин Рузвельт совершил полет в Северную Африку, чтобы встретиться с Уинстоном Черчиллем и разработать план совместного военного вторжения в Южную Европу, он стал только лишь третьим президентом, покидавшим пределы страны (первые два президента были Тедди Рузвельт, осматривающий Панамский канал в 1906 г., а также Вудро Вильсон, посетивший Парижскую мирную конференцию после окончания Первой мировой войны).

Интересные факты о «Борте номер 1»

С технической точки зрения, любой самолет, который используется для перевозки президента США, называется «Борт номер 1». Более того, любой самолет, в котором летает вице-президент, называется «Борт номер 2».

До 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди у каждого самолета для президента было свое имя. Так, например, самолет президента Рузвельта бороздил воздушные просторы под кодовым названием «Святая корова»; самолет президента Трумэна – «Независимость» (говорят, что Трумэн назвал свой самолет сам, побаиваясь, что его назовут по аналогии «Святая корова 2»); самолет президента Эйзенхауэра – «Коломбина».

Читайте также  55 лет легендарному Porter

Затем в 1962 г. президент Кеннеди получил Boeing 707, первый частный самолет для президента, но он никогда не пытался его назвать. Таким образом, пресса дала ему название согласно его позывного Air Force One (Борт номер 1).

В 1971 г. Ричард Никсон переименовал свой самолет в «Дух 1976-го», но название так и не прижилось.

Дизайн «Борта номер 1»

Каждый президент пытался сделать свой «Борт номер 1» особенным. Так, президент Трумэн приказал перекрасить свой самолет, чтобы он напоминал гигантского орла, со стилизованными голубыми перьями; окна должны были напоминать глаза орла, нос – большой коричневый клюв (в конечном итоге нос самолета перекрасили в желтый, опасаясь, что самолет могут назвать «Brown Nose» («коричневый нос»), что с английского – «подхалим», «подлиза»).

Президент Линдон Джонсон развернул сиденья самолета так, чтобы пассажиры могли видеть заднюю часть самолета, где находился его салон. Также он сделал перегородку прозрачной, чтобы все могли видеть его, а президент мог видеть пассажиров.

Кроме того, Линдон Джонсон установил скрытую систему прослушки, которую Никсон вскоре убрал.

«Проект LIDA ROSE»

Самое кардинальное преобразование «Борт номер 1» было в 1950 г., идея которого принадлежала директору ЦРУ Аллену Даллесу. Перед намеченным полетом в Советский Союз супер-секретный, высотный шпионский самолет U2 для президента планировалось оснастить скрытыми камерами.

В отличие от всех шпионских самолетов, U2, которые летали на высоте 70 тыс. футов, самолет президента Эйзенхауэра мог летать на высоте 5 тыс. футов и он был единственным западным самолетом, разрешенным на территории воздушного пространства СССР. Итак, почему бы не воспользоваться этим случаем и не сделать как можно больше снимков советской обороны?

Читайте также  Яркий 2018-й

Неизвестно, знал ли Эйзенхауэр о столь коварном плане (многие историки по-прежнему спорят по этому поводу), но камеры все-таки были установлены в скрытом салоне в фюзеляже самолета.

Если бы план удалось реализовать, США могли бы получить важную информацию. Но так как 1 мая 1960 г. пилот одного из шпионских самолетов U2 Гэри Френсис Пауэрс был сбит над воздушными просторами СССР, Никита Хрущев из-за этого отменил предстоящий визит Эйзенхауэра в СССР.

«Берите, пожалуйста, не стесняйтесь!»

Многие гости не стеснялись прихватить «сувениры» с печатью самого президента, которые они находили на борту самолета. Но не все президенты попрекали кражам. Вот, например, президент Картер был так обижен этим, что заказал заменить все дорогие выгравированные хрустальные пепельницы, конфетницы и винные бокалы простыми пластиковыми контейнерами и бумажными чашками.

Линдон Джонсон, напротив, наполнил самолет дорогими безделушками для гостей.

Добавить комментарий